Наряду с хорошим внешним видом автомобиля чистота и сохранность элементов салона являются важным фактором, обеспечивающим комфорт поездки и положительное впечатление от машины и его владельца. По ходу эксплуатации транспортного средства его внутреннее убранство испытывает серьезные изнашивающие нагрузки, сравнимые с внешним воздействием на кузов. Часто кроме пассажиров в салоне перевозят ручную кладь и различные крупногабаритные предметы, которые способны поцарапать и испортить пластиковые, кожаные, тканевые и другие элементы отделки. Несмотря на наличие резиновых или силиконовых ковриков, в период осадков и в межсезонье напольное покрытие автомобиля пропитывается влагой и пачкается грязью. Ручки, клавиши, кнопки управления различными системами со временем подвергаются износу. На них могут налипать слои грязи и стираться надписи. Пластиковые детали нередко трескаются от перепада температур или избыточного механического воздействия. Кресла, тканевая обивка и напольное покрытие впитывают в себя пыль, что со временем приводит к потере первозданного вида. Что уж говорить о пятнах от пролитого кофе или любой другой жидкости, появление которых вполне вероятно при ежедневном пользовании машиной.
Для того, чтобы поддерживать интерьер автомобиля в хорошем состоянии, необходимо периодически проводить уборку и чистку салона. С каким интервалом выполнять вышеуказанные работы, и каков будет их объем, каждый должен решить для себя сам исходя из своих соображений о чистоте. Мы же уделим внимание способам удаления тех или иных видов загрязнений с различных типов материалов, встречающихся в салоне авто.
Химчистка салона автомобиля
Химчистка является одним из самых эффективных инструментов в борьбе за чистоту салона. При этом существует немало всевозможных методик проведения обработки химическими средствами, приводящих к разным конечным результатам. Конечно, наибольший эффект может быть получен при выполнении профессиональной химчистки в специализированных сервисах. Однако за посещение подобных автомоек придется выложить круглую сумму, измеряемую не одной тысячей рублей, а качество произведенных работ, зачастую, не будет соответствовать заявленному ценнику. Поэтому при должном желании имеет смысл осуществить химчистку салона автомобиля своими руками, тем более что в подавляющем большинстве случаев масштаб внутренних загрязнений позволяет вывести все пятна с помощью набора средств, имеющегося на полках любого специализированного магазина.
Выбор средства для химчистки
Основополагающим фактором успеха мероприятий по чистке салона является правильный выбор чистящего средства. Сегодня на российском рынке представлена продукция многих ведущих компаний, работающих в данном сегменте не один десяток лет. Традиционно в авангарде находится немало производителей из Германии и США, однако и российское представительство с каждый годом становится все более обширным.
Список наиболее популярных в России производителей автохимии выглядит следующим образом:
- Autosol (Германия);
- Liqui Moly (Германия);
- Sonax (Германия);
- Koch Chemie (Германия);
- Gunk (США);
- Meguiar’s (США);
- Hi-Gear (США);
- Kangaroo (Южная Корея);
- ASTROhim (Россия);
- Grass (Россия);
Какому из вышеуказанных брендов отдать свое предпочтение, личное дело каждого. Как правило, на выбор оказывают влияние отзывы покупателей, немаловажную роль играет и цена. Независимо от того, продукцию какой фирмы вы предпочли, следует внимательно подойти к выбору конкретного чистящего средства. Существует универсальная автохимия, предназначенная для обработки самых разных поверхностей, однако лучше смотреть в сторону веществ, рассчитанных на определенный вид материала. Так, кожаные изделия, совершенно точно, нуждаются в специфической обработке с использованием специализированных средств. Для пластиковых деталей также выпускаются «свои» аэрозоли. По вопросу применения того или иного состава лучше проконсультироваться с продавцом. Главным же «советчиком» в данном вопросе должна стать инструкция, прилагаемая к любому чистящему средству.
В салоне автомобиля самым распространенным материалом отделки является ткань и лишь в представительских моделях может преобладать кожа. Правда, обладатели последних вряд ли возьмутся за проведение химчистки своими руками, поэтому акцент сделаем на работе с тканевой обивкой и ковровыми покрытиями. Для их чистки чаще всего применяют пенные очистители, который продаются уже в готовом виде или в форме концентрата, разбавляемого водой. Преимущество концентрата в том, что его можно разводить в разных пропорциях в зависимости от интенсивности загрязнения. Оптимальные соотношения всегда указываются в аннотации к средству. Емкость с составом может иметь встроенный распылитель (триггер) или же его придется докупать отдельно.
Если говорить о требуемом количестве чистящего вещества, то тут рекомендации давать сложно. Все зависит от степени загрязненности салона и ответственности, с которой исполнитель возьмется за дело. В некоторых случаях неминуемой будет повторная обработка, а, значит, расход существенно увеличится.
Требуемый инструмент для чистки салона
Для качественного выполнения работ необходимы определенные приспособления и материалы, перечень которых может варьироваться. Мы собрали наиболее часто используемые:
- Пылесос (удаление крупных частиц загрязнений и остатков пены);
- Распылитель (нанесение средств);
- Вода (разбавление концентрата и промывка тряпок);
- Поролоновая губка с микрофиброй;
- Щетки разной жесткости (для чистки стойких, въевшихся пятен);
- Тряпки из микрофибры (необходимое количество зависит от площади загрязнений и размера самих тряпок);
Чистка салона своими руками: последовательность операций
Процедура обработки конкретным чистящим средством подробно расписана в прилагаемой к нему инструкции, однако, в большинстве случаев, последовательность действий одна и та же для всех растворов. Нужно учитывать, что чистка может занять от нескольких часов до 2-3 дней, поэтому лучше спланировать все с запасом. Итак, порядок операций:
- Начать следует с удаления самых крупных частиц пыли и грязи с помощью пылесоса. Добраться до труднодоступных мест можно с помощью специальных насадок, обычно входящих в комплект. Данным этапом ни в коем случае не следует пренебрегать, потому что дальнейший процесс просто потеряет смысл.
- Затем переходим непосредственно к химчистке салона автомобиля, которая проходит по принципу «сверху-вниз». Сначала обрабатывается потолок, потом пластиковые панели (в том числе дверные) и сиденья, а на «закуску» остается покрытие пола.
- Первоначально осуществляем подготовку состава для распыления. В случае, если используется концентрат чистящего средства, его необходимо разбавить водой в требуемом для получения нужной пропорции количестве. Затем полученный раствор заливается в распылитель. При использовании баллончика с готовым очистителем и встроенным триггером все гораздо проще – его надо просто встряхнуть.
- Перед выполнением чистки любого из материалов, будь то ткань, кожа или пластик, рекомендуется испытать применяемую химию на небольшом участке, скрытом от глаз. Тем самым сводится на нет вероятность порчи материалов. После того, как проверка успешно закончится, можно увеличивать площадь.
- Обработку тканевых поверхностей начинают с нанесения пенной массы, предварительно разделив загрязненный участок на несколько зон. После распыления стоит подождать несколько минут (от 1 до 10), чтобы средство вытянуло грязь. Наиболее проблемные места стоит потереть щеткой с мягким ворсом.
- Далее необходимо удалить впитавшую грязь пену с помощью салфетки или тряпки из микрофибры. Движения при этом должны быть аккуратными и направлены в одну сторону, чтобы средство лучше собиралась, а на материале не появлялись ворсинки. Периодически испачканные тряпочки придется промывать в воде или менять. После того, как все участки будут очищены, салону нужно дать просохнуть. Эта процедура может длиться достаточно долго вплоть до нескольких часов. Использование бытового фена значительно ускорит процесс.
Уход за кожей
Химчистка кожаного салона автомобиля имеет определенные нюансы. Так, для очистки кожи от загрязнений используются специальные составы, отличные от тех, которые применяются в случае с тканевой обивкой. Вместе с тем, сама процедура мало чем отличается. Раствор распыляется по поверхности и после небольшого временного периода, необходимого на вытягивание грязи, удаляется той же тряпкой из микрофибры. В этом плане с кожей даже проще работать, так как она обычно покрыта плотным защитным слоем, исключающим глубокое проникновение пыли.
Другой вопрос, что кроме чистки кожаная обивка нуждается в обработке кондиционерами – средствами, препятствующими появлению сухости и растрескивания кожи. Такие средства по уходу содержат добавки, которые придают коже эластичность и образуют защитную пленку, снижающую ущерб от атмосферных воздействий. К тому же в состав кондиционеров включают ароматизаторы, наполняющие салон приятным ароматом.
При правильном использовании кондиционер полностью впитывается, не оставляя следов и разводов. Наносить его лучше с помощью губки, формируя равномерный тонкий слой. Если через несколько минут после нанесения часть жидкости не впиталась, ее следует удалить. Полное же впитывание происходит в течение пары дней.
Периодичность обработки кожаной обивки кондиционером зависит от времени года. Летом имеет смысл делать это чаще, так как интенсивность испарения выше. Оптимальное количество процедур – три-четыре в год. Не забывайте перед нанесением кондиционера провести чистку кожи. Для обоих типов обработки используйте только качественные средства.
Чистка и обновление пластиковых панелей
Пластиковые внутрисалонные поверхности, как и любые другие детали интерьера, подвергаются внешним воздействиям, итогом которых могут быть потертости, царапины и даже трещины. Кроме того, имеет место естественное старение материала. Для защиты элементов из пластика обычно применяют полироли, правда, опять же, их применению должна предшествовать операция очистки. Если видимых загрязнений нет, а поверхность покрыта только пылью, то можно просто пройтись влажной тряпкой. В противном случае придется использовать чистящие средства, рассчитанные на обработку именно пластиковых деталей.
Убедившись в полной чистоте и сухости поверхностей, можно приступить к покрытию их полиролью. Обычно вещество просто распыляют, а потом протирают тряпкой из микрофибры. Для нанесения также можно использовать губку. Очень часто недорогие полироли после распыления образуют глянцевую поверхность, чересчур блестящую и липкую. Такой результат успешным вряд ли назовешь, поэтому лучше раскошелиться на более качественные средства, сохраняющие нужную матовость.
Мытью автомобильных стекол и зеркал уделять много внимания нет особого смысла, так как подобные операции любой человек регулярно проводит в быту. Можно сказать пару слов о предупреждении возникновения потертостей на органах управления различными системами автомобиля. Надписи на кнопках и переключателях со временем становятся трудночитаемыми или вообще стираются. В этом случае лучше действовать на опережение, заблаговременно покрыв их специальным аэрозольным лаком, который может длительное время защищать от износа.
Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты чистки салона автомобиля своими руками. Большинство операций, надо сказать, требует больших трудовых и временных затрат, особенно если исполнитель решит для более качественного выполнения работ демонтировать какие-нибудь элементы, например, те же сиденья. Зато насколько приятно будет потом находиться в чистом и источающем тонкий аромат салоне.
Химчистка салона автомобиля: видео-инструкции
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!